Vous venez d’acquérir des poules pondeuses dans votre poulailler ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur vos futurs œufs : quand les ramasser, comment savoir si un œuf est frais, combien de temps se conserve-t-il…
Il est important de ramasser vos œufs au fur et à mesure afin de les conserver le plus longtemps possible.
Plus les œufs restent longtemps dans le pondoir, plus ils risquent de se fêler ou de casser. Ils peuvent geler l’hiver et tourner l’été à cause de la chaleur. Attention donc à ne pas oublier vos œufs dans votre pondoir.
Essayez d’établir une routine : chaque matin au moment où vous nourrissez vos poules, profitez-en pour récupérer les œufs du matin.
Il peut arriver que certains œufs présentent des défauts et soient mauvais à la consommation.
Deux points à vérifier :
Astuce : pour vérifier la fraîcheur d’un œuf, plongez-le dans un verre d’eau :
Ne lavez pas vos œufs après les avoir ramassés. Ils se conserveront mieux grâce à cette pellicule protectrice.
Les œufs doivent être conservés idéalement dans une boite hermétique propre (n’hésitez pas à conserver vos anciennes boites d’œufs pour les ranger).
Vous pouvez conserver vos œufs à température ambiante (moins de 20 °C), ou dans votre réfrigérateur.
Bon à savoir : ne placez pas vos œufs à côté d’aliments à l’odeur forte. Les œufs risqueraient de s’en imprégner.
N’hésitez pas à noter la date de ramassage sur l’œuf.
On considère que les œufs sont bien frais jusqu’à 9 jours après la ponte.
Ils se conversent jusqu’à 3 semaines après la ponte.
La qualité de l’œuf reflète bien souvent la santé de vos poules et son alimentation :
RETROUVEZ TOUTE LA NOURRITURE POUR AVOIR DES OEUFS DE QUALITÉ >